Méthanisation 3

Pour ou contre la méthanisation?

A l’heure actuelle, on brûle encore trop de déchets de toutes sortes. Des résidus d’abattoirs (graisses), des résidus de cantines..etc, ce qui engendre une pollution de l’air par les fumées et des cendres avec des métaux lourds dont on ne sait quoi faire.

L’agro business stocke et disperse rapidement sur les terres agricoles des lisiers ou fientes d’élevages hors sol avec les conséquences que l’on connaît en termes d’odeurs pestilentielles, d’accélération de l’acidité des sols, et au final ces monstrueuses marées vertes sur nos côtes.. Le compostage individuel est encore peu pratiqué et le collectage de la matière organique par les municipalités, pas encore opérationnel. Dommage… c’est aussi une très bonne manière de dégrader la matière organique, qui prends un peu de temps, mais qui donne au final un terreau très riche (compost) et cette dégradation aérienne et naturelle ne dégage principalement que du CO2.

Cet engouement pour la méthanisation est encouragé par nos politiques, les pétroliers, les banques et semble être le chaînon manquant pour les filières de production agricoles intensives. Sans rien changer à leurs modèles, et même pour encore grossir, ils pourraient non seulement en tirer profit (rémunération par la vente du gaz et par l’acceptation d’intrants dont on veut se débarrasser) et diminuer leur impact sur l’environnement. Moins de nitrate dans les eaux de surfaces et comme dit précédemment moins d’algues vertes au final…

Oui mais…, la tentation est grande de voir TRES grand pour en tirer une rente confortable. Ce qui sous entend, d’alimenter (intrants) le ou les méthaniseurs à des niveaux inconsidérés (30 à plus de 100T/jour) avec des cultures intermédiaires à vocation énergétiques (CIVE) qui épuiseront les sols mêmes chargés d’engrais et des lisiers bourrés de molécules médicamenteuses et autres avec pour conséquence autour du site des nuisances et une noria de camions tous les jours.

Le digestat enfin, ou ce qui reste à la fin de la fermentation dans la cuve du méthaniseur et qui au final sera épendu sur les terres agricoles,

  • Quelle valeur a-t-il comme engrais?

Pourquoi le digestat ne serait pas bon pour les plantes? Nous les hommes, nous consommons des aliments fermentés, le pain, la bière, le vin, la choucroute… c’est pas bon la choucroute? Au delà de la plaisanterie, le digestat ce n’est pas du lisier de porc qui finit dans nos fleuves et dont se gavent les algues vertes, c’est de la matière organique dégradée plus rapidement par la fermentation et l’action de milliards d’organismes en absence d’air.

  • La filière bio accepte-elle le digestat?

La filière bio accepte le digestat sous conditions. Pas de digestat issu d’élevages industriels ou de matières non UAB (non phytopharmaceutique) ou pour résumer:

Intrants propres en entrée = Digestats propre à l’utilisation

Ne nous trompons pas de coupable à faire le procès de l’outil, du process comme disent les anglosaxons, avec des arguments en partie fallacieux alors que le vrai coupable est toujours le même : Le capitalisme et son pendant l’agro buiseness qui ne respecte rien.

Ne laissons pas faire sans un regard de comités de citoyens au plus près.

Yvon pour

Pour vous faire une opinion :

  • Un site internet: www.leslignesbougent.org « La france pourrait-elle produire autant de gaz naturel que la Russie en produisant des algues comme intrant à des méthaniseurs.
  • Une manifestation sur ce sujet à Pontivy le samedi 3 juin

Laisser un commentaire